Ma santé au menu !

La Mutualité Française Occitanie vous propose, dans le cadre de la conférence des financeurs, de participer gratuitement à un stage de 2 jours pour bénéficier d’ateliers sur les thématiques de l’alimentation et de l’activité physique, animés par des professionnels.

Du 28 avril au 24 juin 2022
  • Armissan, Berriac, Saint-Hilaire, Saint Laurent de la Cabrerisse et Salles-sur-l'Hers
  • Gratuit, sur inscription*, au 05 31 48 11 55 (9h/12h30 - 14h/18h du lundi au jeudi et 9h/12h30 - 14h/16h le vendredi ).
    Participation obligatoire aux 2 journées. Dans la limite des places disponibles.
  • Renseignements :
    Action réalisée dans le respect des règles sanitaires en vigueur.

La nutrition, associant activité physique et alimentation, est un des principaux déterminants de santé. L’activité physique favorise le maintien de l’équilibre, de l’autonomie, de la mémoire, et la prévention du surpoids. L’alimentation participe à un équilibre général et permet de rester en bonne santé.

Programme : Stage de 2 jours

Journée 1

  • Ateliers avec une diététicienne :

– les besoins nutritionnels des seniors
– les repères du Plan National Nutrition Santé (PNNS)

  • Atelier cuisine* afin de réaliser le repas qui sera pris en commun
  • Ateliers avec une éducatrice en activité physique adaptée :

– balade digestive : une activité sympathique et accessible à tous
– les bienfaits de l’activité physique et les recommandations pour les seniors
– l’activité physique adaptée : comment démarrer ou reprendre une activité physique ? quelques exercices simples à reproduire chez soi

Journée 2

  • Ateliers avec une diététicienne :

– les adaptations de l’alimentation selon les pathologies (diabète, cholestérol, hypertension, ostéoporose, surpoids…)
– exercices pratiques de réalisation de menus équilibrés sur différents thèmes (repas sur le pouce, repas de fêtes, apéritif équilibré…)

  • Atelier cuisine* afin de réaliser le repas qui sera pris en commun
  • Ateliers avec une diététicienne : 

– l’importance de la convivialité et du plaisir de manger
– comment bien manger en respectant son budget
– comprendre les étiquettes alimentaires

* Selon la situation sanitaire, cet atelier pourra être modifié ou remplacé.

Agenda

  • Armissan : les 28 et 29 avril, de 9h30 à 16h30 , Salle de la Gaieté, Place Léon Blum
  • Saint Laurent de la Cabrerisse : les 16 et 17 mai, de 9h30 à 16h30, Foyer Jean Bonnafous, 6 place de la Mairie
  • Saint-Hilaire : les 9 et 10 juin, de 9h30 à 16h30, Club du 3e âge « le temps des loisirs » Avenue du Béal
  • Berriac  : les 16 et 17 juin, de 9h30 à 16h30 , Salle polyvalente 7 avenue Platanes
  • Salles-sur-l’Hers : les 23 et 24 juin, de 9h30 à 16h30, Espace « En Gauzy » Route de Toulouse
Du 28 avril au 24 juin 2022
  • Armissan, Berriac, Saint-Hilaire, Saint Laurent de la Cabrerisse et Salles-sur-l'Hers
  • Gratuit, sur inscription*, au 05 31 48 11 55 (9h/12h30 - 14h/18h du lundi au jeudi et 9h/12h30 - 14h/16h le vendredi ).
    Participation obligatoire aux 2 journées. Dans la limite des places disponibles.
  • Renseignements :
    Action réalisée dans le respect des règles sanitaires en vigueur.

En Occitanie, les plus de 60 ans représentent 28 % de la population (soit 1,6 M de personnes). La région compte un peu plus de seniors que la moyenne française et leur nombre pourrait doubler d’ici 2040 (Source Insee 2016).