Semaine fraîch’attitude du 14 au 23 juin 2013, « Crée, CroQue et CraQue » en Languedoc-Roussillon !

Communiqué de presse
Le 12 juin 2013

Du 14 au 23 juin 2013, la Semaine fraîch’attitude sera le théâtre de nombreuses animations ludiques, pédagogiques et expérientielles, organisées aux quatre coins de la France : ateliers culinaires, dégustations, menus spéciaux dans les cantines, jeux, expositions etc., se succéderont pour faire (re)découvrir au grand public les fruits et légumes frais et les métiers de leurs filières !
Intégrée pour la première fois au coeur d’une vaste campagne européenne de promotion et d’information pour encourager les enfants à consommer davantage de fruits et légumes frais, cette nouvelle édition sera placée sous le signe de la créativité, aux côtés de deux mascottes rigolotes : Frutti et Veggi !

Le Languedoc-Roussillon célèbre les fruits et légumes frais !

Organisée par Interfel, l’interprofession des fruits et légumes frais, et placée sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, avec le soutien de l’Union européenne, la Semaine fraîch’attitude sensibilisera petits et grands gourmands partout en Languedoc-Roussillon ; ils pourront participer au grand défi culinaire « Crée, Croque et Craque ! », déguster des goûters fraîch’attitude et des fruits et légumes frais, participer à des cueillettes, des ateliers et des jeux, etc.

La Mutualité Française Languedoc-Roussillon se mobilise pour la fraîch’attitude

Cette année encore, la Mutualité Française participe à ces journées et organise des ateliers prévention gratuits et ouverts à tous. Au menu : animations ludiques sur la nutrition,  initiations à l’activité physique, ateliers cuisines, dégustations de fruits et légumes accompagnées de conseils de diététiciennes… et bien d’autres surprises  !

Au programme : Semaine fraîch’attitude du 14 au 23 juin 2013, « Crée, CroQue et CraQue » en Languedoc-Roussillon !

Aude
  • Carcassonne

– Dimanche 16 juin (Place Carnot)
Vente de fruits et légumes au profit de la Ligue contre le cancer, exposition sur les jardins potagers en villes, animation pour apprendre à réaliser son jardin potager, dégustations de fruits et légumes frais, concert de l’harmonie municipale.

– Mardi 18 juin (Stade Domec)
Ateliers nutrition, culinaires et sportifs, jeux de reconnaissance (légumes, plantes aromatiques), dégustations de jus de fruits et légumes et de fruits au chocolat, contes gourmands à écouter, création d’une fresque géante sur le thème des fruits et légumes.

– Jeudi 20 juin (Centre social Jean Montsarrat)
Exposition du travail de 3 écoles du quartier sur l’alimentation, animations autour des fruits et légumes, visite des jardins de la ville pour découvrir en s’amusant et en savourant !

  • Castelnaudary 

– Lundi 17 juin matin (Halle Verdun)
Cours de cuisine, dégustations de produits régionaux, animation musicale et visite des écoles.

– Mercredi 19 juin (Stade)
Goûter fraîch’attitude offert à tous les jeunes sportifs de la ville, avec des brochettes de fruits et légumes frais.

  • Narbonne 

– Samedi 15 juin (Place de l’hôtel de ville)
Des animations culinaires autour des fruits et légumes seront organisés avec la participation du Chef Lionel Giraud, de La table Saint-Crescent, ainsi qu’un atelier sensoriel et des stands de dégustations et d’informations sur les fruits locaux.

– Mardi 18 juin à partir de 10h (Producteur narbonnais)
Cueillette de fruits le matin qui seront ensuite utilisés pour préparer un goûter au moulin du Gua l’après-midi.

Hérault
  • Bessan 

– Les 14, 15 et 16 juin (Domaine de Caillan)
Présentation des fruits et légumes de saison, dégustations de recettes préparées, distribution de recettes et astuces de conservation, jeux pour les enfants, cueillette sur le champ, etc.

  • Montpellier (Esplanade Charles de Gaulle)

– Jeudi 20 juin

Les élèves des écoles de la ville seront invités à redécouvrir les fruits et légumes frais à travers de nombreuses animations. Ils pourront notamment participer au grand défi culinaire lancé par Interfel pour la première fois cette année, « Crée, Croque et Craque ! »* : après avoir observé un animateur réaliser des gestes simples de préparation de fruits et légumes frais, comme « l’arbre concombre » ou « la nectarine robot », ils seront invités à donner libre cours à leur imagination en inventant un nouveau geste. D’autres animations seront également proposées autour de l’alimentation (dégustation, confection de menu), l’agriculture (comment ça pousse, à quelle saison ?) et le sport (parcours sportif).

  • Prades-Le-Lez

– Dimanche 16 juin (Place du marché)
Plusieurs ateliers seront proposés aux enfants et jeunes de moins de 16 ans : « fête et courses », « ayez la pouncht attitude » (fabrication de recettes simples à base de fruits et légumes), etc.

Avec la participation de partenaires publics et privés.

Contact Hérault + Carcassonne + Narbonne : Marion SMITH, diététicienne Interfel : 06 08 10 66 99 / m.smith@interfel.com

Contact Castelnaudary : Laetitia ADENOT-DECREUX, diététicienne Interfel : 06 08 10 67 71

Pour savoir quels événements se déroulent près de chez vous,rendez-vous sur www.lesfruitsetlegumesfrais.com

La Semaine fraîch’attitude au coeur du programme européen « Tu crées, tu croques, tu craques » !
En 2013, pour la première fois, la Semaine fraîch’attitude est placée au coeur de la vaste campagne européenne de promotion et d’information menée en France et en Italie pour encourager les enfants et les adolescents à consommer davantage de fruits et légumes frais, qui repose sur la signature : « Les fruits et légumes frais : tu crées, tu croques, tu craques ! ». Pour en savoir plus sur ce programme : www.frutti-veggi.fr

« Crée, Croque et Craque ! » : le défi à ne surtout pas manquer !
Pour la 9e édition de la Semaine fraîch’attitude, Interfel innove et lance aux enfants un grand défi culinaire ! Sur les places publiques de Bordeaux, Cahors, Cavaillon, Lyon, Montpellier, Nantes, Paris, Poitiers, Quimper et Tours, au milieu des autres animations, ils pourront s’affronter en équipe pour créer de nouveaux gestes de préparation culinaire, encouragés par Frutti et Veggi, les deux nouvelles mascottes !

A propos d’Interfel
Crée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM (organisation commune de marché) unique. Interfel a pour mission notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en oeuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.