Seniors : Au cœur de l’assiette !

La Mutualité Française Occitanie, dans le cadre de la Conférence des Financeurs de la Prévention de la Perte d’Autonomie, invite les seniors à participer à un cycle de 6 ateliers.
Ces ateliers sont animés par une diététicienne, du 20 septembre au 28 octobre 2021 en Lozère.

Du 20 septembre au 28 octobre 2021
  • SAINT-ALBAN-SUR-LIMAGNOLE, LE MALZIEU-VILLE, CHATEAUNEUF-DE- RANDON, CHATEAUNEUF-DE- RANDON
  • Le lieu précis sera communiqué lors de l’inscription. Dans la limite des places disponibles.
    Sur inscription au 04 99 58 88 90 (9h /12h30 - 13h30/17h30). L’inscription vaut pour un cycle de 6 ateliers dans une ville.
  • Renseignements :
    Action réalisée dans le respect des règles sanitaires en vigueur et des mesures mises en place dans le cadre du pass sanitaire

Couleurs, saveurs, qualités nutritionnelles sont au cœur de l’alimentation. Comment dresser une assiette adaptée aux besoins des seniors ? Au menu : recommandations nutritionnelles, lecture des étiquettes, conservation et modes de cuisson, alimentation et petit budget, sans oublier le plaisir lié au temps du repas !

Au programme : 6 ateliers

  • Atelier 1
    Les groupes d’aliments et leurs impacts sur la santé Complétez vos connaissances, avec l’aide d’une diététicienne, sur les différents groupes d’aliments. A partir des représentations de chacun, elle abordera les recommandations nutritionnelles.
  • Atelier 2
    Lecture des étiquettes (additifs, etc.)
    Savez-vous vraiment ce que vous mangez ? Faut-il se fier au nutri-score ? Afin de devenir acteur de sa santé, une diététicienne vous expliquera comment décrypter toutes les informations utiles présentes sur les emballages alimentaires.
  • Atelier 3
    Les modes de cuisson et de conservation
    De quelles façons peut-on cuisiner légumes, viandes et poissons ? Une diététicienne répondra à toutes les questions sur les différents modes de cuisson et de conservation des aliments.
  • Atelier 4
    La composition de menus équilibrés pour petits budgets Manger équilibré peut parfois sembler difficile et contraignant. Au cours de cette séance, une diététicienne vous expliquera comment manger sainement, simplement et de façon peu coûteuse.
  • Atelier 5
    Travail autour du « Panier santé »
    Avec l’aide d’une diététicienne, composez votre menu à partir d’aliments équilibrés et variés, en respect des orientations du Programme National Nutrition Santé.
  • Atelier 6
    Comment pratiquer seul une activité physique ? (à la maison, en randonnée, etc.)
    Découvrez des exercices physiques simples et efficaces à reproduire chez vous et en visioconférence.

Agenda

  • SAINT-ALBAN-SUR-LIMAGNOLE : Les lundis 20, 27 sept. et 4, 11, 18 et 25 octobre de 9h45 à 11h45
  • LE MALZIEU-VILLE : Les lundis 20, 27 sept. et 4, 11, 18, 25 octobre de 13h45 à 15h45
  • CHATEAUNEUF-DE- RANDON : Les jeudis 23, 30 sept. et 7, 14, 21, 28 octobre de 9h45 à 11h45
  • PELOUSE : Les jeudis 23, 30 sept. et 7, 14, 21, 28 octobre de 13h45 à 15h45
Flyer
  • PDF
  • 336 Ko
  • 26 juillet 2021
Télécharger
Du 20 septembre au 28 octobre 2021
  • SAINT-ALBAN-SUR-LIMAGNOLE, LE MALZIEU-VILLE, CHATEAUNEUF-DE- RANDON, CHATEAUNEUF-DE- RANDON
  • Le lieu précis sera communiqué lors de l’inscription. Dans la limite des places disponibles.
    Sur inscription au 04 99 58 88 90 (9h /12h30 - 13h30/17h30). L’inscription vaut pour un cycle de 6 ateliers dans une ville.
  • Renseignements :
    Action réalisée dans le respect des règles sanitaires en vigueur et des mesures mises en place dans le cadre du pass sanitaire

En Occitanie, les plus de 60 ans représentent 28 % de la population (soit 1,6 M de personnes). La région compte un peu plus de seniors que la moyenne française et leur nombre pourrait doubler d’ici 2040 (Source Insee 2016).