La Mutualité Française Occitanie vous propose, dans le cadre de la conférence des financeurs, de participer gratuitement à un stage de 2 jours pour bénéficier d’ateliers sur les thématiques de l’alimentation et de l’activité physique, animés par des professionnels.
Du 1 au 9 juin 2023
de 9h30 à 16h30
-
Fleurance et Vic-Fezensac
-
Gratuit, sur inscription*, au 05 31 48 11 55 (9h/12h30 - 14h/18h du lundi au jeudi et 9h/12h30 - 14h/16h le vendredi ). Participation obligatoire aux 2 journées.
Lieu précis communiqué lors de l'inscription.
-
Renseignements :
Pour vous et vos proches, dans la limite des places disponibles.
La nutrition, associant activité physique et alimentation, est un des principaux déterminants de santé. L’activité physique favorise le maintien de l’équilibre, de l’autonomie, de la mémoire, et la prévention du surpoids. L’alimentation participe à un équilibre général et permet de rester en bonne santé.
Programme : Stage de 2 jours
Journée 1
Accueil, présentation du programme et recueil des attentes des participants.
Matin : Ateliers avec un diététicien :
- les besoins nutritionnels des seniors
- les repères du Plan National Nutrition Santé (PNNS)
Midi : Atelier cuisine : préparation et dégustation d’une entrée. Merci d’apporter votre repas de midi.
Après-midi : Ateliers avec une enseignante en activité physique adaptée :
- balade digestive : une activité sympathique et accessible à tous
- les bienfaits de l’activité physique et les recommandations pour les seniors
- l’activité physique adaptée : comment démarrer ou reprendre une activité physique ?
- quelques exercices simples à reproduire chez soi
Journée 2
Matin : Ateliers avec un diététicien :
- les adaptations de l’alimentation selon les pathologies (diabète, cholestérol, hypertension, ostéoporose, surpoids…)
- exercices pratiques de réalisation de menus équilibrés sur différents thèmes (repas sur le pouce, repas de Noël, apéritif équilibré…)
Midi : Atelier cuisine : préparation et dégustation d’une entrée. Merci d’apporter votre repas de midi.
Après-midi : Ateliers avec un diététicien :
- l’importance de la convivialité et du plaisir de manger
- comment bien manger en respectant son budget ?
- comprendre les étiquettes alimentaires
Bilan du stage, questionnaire d’évaluation et distribution de documentation.