Seniors : Au cœur de l’assiette ! [En ligne]

La Mutualité Française Occitanie vous invite, dans le cadre de la Conférence des Financeurs de la Prévention de la Perte d’Autonomie, à participer gratuitement à un cycle de 6 ateliers en ligne, animés par Pauline Chabrié, diététicienne.

Du 5 mai au 11 juin 2021
  • Gratuit sur inscription
    Ces ateliers en ligne sont gratuits et ouverts à toute personne de plus de 60 ans. Nous rappelons qu'il est important de suivre l'ensemble des séances du cycle. Cette action sera proposée en visioconférence, il est donc nécessaire d'avoir un ordinateur et une connexion internet pour pouvoir suivre les ateliers. Une aide à la connexion vous sera également proposée.
  • Renseignements :
    05.34.44.33.20
S’inscrire
Partenaires : Caisse Nationale de Solidarité pour l'Autonomie

Couleurs, saveurs, qualités nutritionnelles sont au cœur de l’alimentation. Comment dresser une assiette adaptée aux besoins des seniors ? Au menu : recommandations nutritionnelles, lecture des étiquettes, conservation et modes de cuisson, alimentation et petit budget, sans oublier le plaisir lié au temps du repas.

Au programme : 6 ateliers

  • Atelier 1 : Les groupes d’aliments
    Complétez vos connaissances, avec l’aide d’une diététicienne, sur les différents groupes d’aliments. A partir des représentations de chacun, elle abordera
    les recommandations nutritionnelles.
  • Atelier 2 : Question pour une allégation
    « Riche en fibres », « Allégé en sucre », « Au blé complet», etc. Mais que sont ces indications présentes sur les emballages alimentaires ? A quoi servent-elles ?
    Une diététicienne vous expliquera leurs rôles, leurs fonctions et présentera également le Nutri-Score.
  • Atelier 3 : Les modes de cuisson et de consommation
    De quelles façons peut-on cuisiner légumes, viandes et poissons ? Une diététicienne répondra à toutes les questions sur les différents modes de cuisson et de consommation des aliments.
  • Atelier 4 : Composer un menu équilibré avec un petit budget
    Manger équilibré peut parfois sembler difficile et contraignant. Au cours de cette séance, une diététicienne vous expliquera comment manger sainement, simplement et de façon peu coûteuse.
  • Atelier 5 : Alimentation et bien-être
    Cet atelier s’intéresse au bien-être dans l’assiette mais également autour de la table en soulignant le temps convivial que constitue le repas.
  • Atelier 6 : MasterDiet
    Accompagné d’une diététicienne, vous cuisinerez des plats rapides à réaliser, faciles à reproduire chez vous et sans cuisson en direct et en visioconférence.

4 cycles au choix

  • Cycle 1 : tous les mercredis du 5 mai au 9 juin, de 9h30 à 11h30
  • Cycle 2 : tous les mercredis du 5 mai au 9 juin, de 14h à 16h
  • Cycle 3 : tous les vendredis du 7 mai au 11 juin , de 9h30 à 11h30
  • Cycle 4 : tous les vendredis du 7 mai au 11 juin, de 14h à 16h
S'inscrire à l'événement
  • Merci de renseigner un e-mail valide pour recevoir par mail la confirmation.
Du 5 mai au 11 juin 2021
  • Gratuit sur inscription
    Ces ateliers en ligne sont gratuits et ouverts à toute personne de plus de 60 ans. Nous rappelons qu'il est important de suivre l'ensemble des séances du cycle. Cette action sera proposée en visioconférence, il est donc nécessaire d'avoir un ordinateur et une connexion internet pour pouvoir suivre les ateliers. Une aide à la connexion vous sera également proposée.
  • Renseignements :
    05.34.44.33.20
S’inscrire

En Occitanie, les plus de 60 ans représentent 28 % de la population (soit 1,6 M de personnes). La région compte un peu plus de seniors que la moyenne française et leur nombre pourrait doubler d’ici 2040 (Source Insee 2016).