Sensibilisation : la nutrition des tout-petits

La Mutualité Française Midi-Pyrénées, organise un atelier de sensibilisation sur la nutrition du jeune enfant, à la crèche « Brin de malice » à Brens (gérée par l’UMT Mutualité Tarnaise). Le 15 février 2011 de 16h à 19h, une diététicienne échangera avec les parents, les professionnels de la crèche et les enfants, sur les bases d’une alimentation équilibrée adaptée aux tout-petits.

Au sortir de la crèche, les parents profiteront d’un moment d’échange pour appréhender les bases de l’équilibre alimentaire autour d’un goûter convivial. Les petits pourront également profiter d’un goûter équilibré (un laitage ainsi qu’une compote ou une salade de fruits, selon leur âge).

Ce moment d’échange sera l’occasion pour les parents de poser leurs questions sur l’alimentation du jeune enfant : A quel âge diversifier ? Quand introduit-on tel ou tel aliment ? Quand doit-on lui donner de la viande ? En quelle quantité ? Doit-on privilégier le lait de croissance ou le lait de vache ?

Ils repartiront avec des livrets sur la nutrition de l’INPES* « L’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans ». Les professionnels, quant à eux, disposeront d’affiches sur ce thème. Ils pourront ainsi continuer au quotidien la sensibilisation sur l’alimentation.

Dès sa naissance, manger est une des activités préférées de bébé, parce qu’il en a besoin mais aussi parce que cela constitue un vrai moment d’échange. Petit à petit, il découvrira les saveurs, les textures et les bases d’une alimentation équilibrée qui protégera sa santé. Mais attention, bébé a une alimentation spécifique, liée à ses besoins jusqu’à 3 ans. Il ne mange pas encore comme les grands !

*  Institut national de prévention et d’éducation pour la santé