La Mutualité Française Occitanie vous invite ! Dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie, participez gratuitement à un cycle de 5 ateliers pour redécouvrir votre alimentation et bénéficier de conseils adaptés afin de retrouver le goût de bien manger.
Du 13 mai au 26 juin 2025
-
CABESTANY, LATOUR-BAS-ELNE, PERPIGNAN, SAINT-ANDRÉ, SAINT-GÉNIS-DES-FONTAINES, TRESSERRE - Lieux précis communiqués lors de l’inscription
-
Gratuit, sur inscription, au 05 31 48 11 55 (Du lundi au Vendredi de 9h à 19h).
-
Renseignements :
Pour vous et vos proches. Dans la limite des places disponibles.
Notre alimentation est l’une des clés majeures de notre santé. Or, les besoins changent avec l’avancée en âge. Entre enjeux environnementaux, économiques ou culturels, il n’est pas toujours facile de manger de manière équilibrée.
Découvrez un programme complet pour améliorer votre alimentation et votre bien-être grâce à des ateliers pratiques.
AU PROGRAMME
Atelier 1 – Pourquoi mange-t-on ?
Cet atelier abordera la notion d’équilibre alimentaire et permettra de découvrir les bénéfices apportés par les aliments. Il sera aussi l’occasion d’échanger sur les plats, le plaisir lié au repas et le rapport culturel que chacun entretient avec l’alimentation.
Atelier 2 – Bien manger avec un petit budget
Lors de cette séance, la diététicienne apportera des conseils pour faire ses courses et cuisiner à petit budget.
Atelier 3 – L’alimentation durable
Qu’est-ce que l’alimentation durable ? Comment notre alimentation s’adapte à notre contexte environnemental, économique, culturel, etc. ? Échanges d’idées de recettes végétariennes entre les participants et la diététicienne.
Atelier 4 – À la découverte de notre 2e cerveau : le microbiote intestinal
Comment fonctionne le microbiote intestinal ? Quels sont les liens avec la digestion ? La diététicienne répondra à ces questions et reviendra sur les principes de base pour une bonne digestion. Lors de cet atelier, les participants s’initieront à la confection de bocaux de légumes.
Atelier 5 – Les astuces de « grand-mère »
Pour clôturer le cycle, les participants échangeront leurs recettes et astuces de « grand-mère ».
De la documentation vous sera offerte au cours des ateliers.
Découvrez les autres actions du département.