Et si l’on redécouvrait notre alimentation !

Redécouvrir votre alimentation avec 5 ateliers gratuits en Occitanie

La Mutualité Française Occitanie vous invite ! Dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie, participez gratuitement à un cycle de 5 ateliers pour redécouvrir votre alimentation et bénéficier de conseils adaptés afin de retrouver le goût de bien manger.

Du 13 mai au 26 juin 2025
  • CABESTANY, LATOUR-BAS-ELNE, PERPIGNAN, SAINT-ANDRÉ, SAINT-GÉNIS-DES-FONTAINES, TRESSERRE - Lieux précis communiqués lors de l’inscription
  • Gratuit, sur inscription, au 05 31 48 11 55 (Du lundi au Vendredi de 9h à 19h).
  • Renseignements :
    Pour vous et vos proches. Dans la limite des places disponibles.
Partenaires : CABESTANY, LATOUR-BAS-ELNE, CCAS de PERPIGNAN, SAINT-ANDRÉ, SAINT-GÉNIS-DES-FONTAINES, TRESSERRE

Notre alimentation est l’une des clés majeures de notre santé. Or, les besoins changent avec l’avancée en âge. Entre enjeux environnementaux, économiques ou culturels, il n’est pas toujours facile de manger de manière équilibrée.

Découvrez un programme complet pour améliorer votre alimentation et votre bien-être grâce à des ateliers pratiques.

AU PROGRAMME

Atelier 1 – Pourquoi mange-t-on ?
Cet atelier abordera la notion d’équilibre alimentaire et permettra de découvrir les bénéfices apportés par les aliments. Il sera aussi l’occasion d’échanger sur les plats, le plaisir lié au repas et le rapport culturel que chacun entretient avec l’alimentation.

Atelier 2 – Bien manger avec un petit budget
Lors de cette séance, la diététicienne apportera des conseils pour faire ses courses et cuisiner à petit budget.

Atelier 3 – L’alimentation durable
Qu’est-ce que l’alimentation durable ? Comment notre alimentation s’adapte à notre contexte environnemental, économique, culturel, etc. ? Échanges d’idées de recettes végétariennes entre les participants et la diététicienne.

Atelier 4 – À la découverte de notre 2e cerveau : le microbiote intestinal
Comment fonctionne le microbiote intestinal ? Quels sont les liens avec la digestion ? La diététicienne répondra à ces questions et reviendra sur les  principes de base pour une bonne digestion. Lors de cet atelier, les participants s’initieront à la confection de bocaux de légumes.

Atelier 5 – Les astuces de « grand-mère »
Pour clôturer le cycle, les participants échangeront leurs recettes et astuces de « grand-mère ».

De la documentation vous sera offerte au cours des ateliers.

Découvrez les autres actions du département.

Agenda des ateliers

Tous les mardis du 13 mai au 10 juin
De 10h à 12h : Latour-Bas-Elne
De 14h à 16h : Saint-Génis-des-Fontaines

Tous les mercredis du 14 mai au 11 juin
De 10h à 12h : Cabestany
De 14h à 16h : Perpignan

Tous les jeudis du 15 mai au 26 juin (pas d’ateliers le 29 mai et le 5 juin)
De 10h à 12h : Tresserre
De 14h à 16h : Saint-André

Du 13 mai au 26 juin 2025
  • CABESTANY, LATOUR-BAS-ELNE, PERPIGNAN, SAINT-ANDRÉ, SAINT-GÉNIS-DES-FONTAINES, TRESSERRE - Lieux précis communiqués lors de l’inscription
  • Gratuit, sur inscription, au 05 31 48 11 55 (Du lundi au Vendredi de 9h à 19h).
  • Renseignements :
    Pour vous et vos proches. Dans la limite des places disponibles.