La Mutualité Française Occitanie, en partenariat avec la Commission des Financeurs des Pyrénées-Orientales, vous invite à un cycle de 5 ateliers « Mes éco-gestes au quotidien ».
Du 22 septembre au 23 octobre 2025
-
Baixas • Eyne • Llupia • Prades • Sainte-Marie-la-Mer • Saleilles Lieux précis communiqués lors de l’inscription
-
Gratuit, sur inscription, au 05 31 48 11 55 (Du lundi au Vendredi de 9h à 19h).
Notre planète est précieuse et chacun d’entre nous peut, par des gestes simples, agir et ainsi contribuer à sa protection. En effet, tous les éco-gestes que nous adoptons au quotidien ont un impact sur la planète et par là-même sur notre santé.
AU PROGRAMME
Atelier 1 – Les éco-gestes au quotidien
L’intervenant vous fera découvrir les éco-gestes à adopter à la maison comme au jardin. Vous découvrirez ainsi comment faire des économies d’énergie, laisser place à la biodiversité en apprenant des techniques simples et peu coûteuses pour préserver l’environnement.
Atelier 2 – Les éco-gestes au jardin
Activité idéale pour se ressourcer, le jardinage est aussi extrêmement valorisant lorsque le jardin commence à évoluer grâce aux soins apportés. Un jardinier abordera les grands principes de la vie des plantes afin de mieux en connaître les particularités.
Atelier 3 – Mise en pratique
Un jardinier partagera ses astuces pour réussir un compost efficace. Enfin, face aux restrictions d’eau de plus en plus fréquentes, vous apprendrez à fabriquer un oya, une solution simple et écologique pour assurer l’arrosage de vos plantes.
Atelier 4 – L’alimentation durable
Comment manger sainement tout en préservant notre planète ? À travers cet atelier, une diététicienne vous fera découvrir les trucs et astuces pour intégrer l’alimentation durable dans votre quotidien, ainsi que des idées recettes anti gaspillage.
Atelier 5 – Les éco-gestes en cuisine
Pour clôturer ce cycle, une diététicienne vous apprendra à cuisiner les restes (technique zéro déchets), à choisir les bons ustensiles/récipients (en verre, acier inoxydable) et à maîtriser les différents modes de cuisson pour découvrir de nouvelles saveurs et préserver les nutriments.
Découvrez les autres actions du département.