La Mutualité Française Occitanie vous propose, dans le cadre de la conférence des financeurs, de participer gratuitement à un stage de 2 jours pour bénéficier d’ateliers sur les thématiques de l’alimentation et de l’activité physique, animés par des professionnels.
Du 4 novembre au 10 décembre 2021
de 9h30 à 16h30
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BELBERAUD, CASTELNAU-D’ESTRÉTEFONDS, COLOMIERS, DONNEVILLE, LE FOUSSERET, MURET, PLAISANCE-DU-TOUCH, RIEUMES, SAINT-GENIÈS-BELLEVUE, TOULOUSE
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Gratuit sur inscription 05 31 48 11 55 (9h-12h30 / 14h-18h du lundi au jeudi et jusqu’à 16h le vendredi)
Nombre de places limité. Lieu précis communiqué lors de l'inscription.
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Renseignements :
Action réalisée dans le respect des règles sanitaires en vigueur et des mesures mises en place dans le cadre du pass sanitaire
Partenaires :
EfFORMip,
BELBERAUD,
SAINT-GENIÈS-BELLEVUE,
TOULOUSE ,
MURET,
RIEUMS,
CASTELNAU-D’ESTRÉTEFONDS,
COLOMIERS,
PLAISANCE-DU-TOUCH,
DONNEVILLE,
LE FOUSSERET
Ouverture des inscriptions le 11 octobre
La nutrition, associant activité physique et alimentation, est un des principaux déterminants de santé. L’activité physique favorise le maintien de l’équilibre, de l’autonomie, de la mémoire, et la prévention du surpoids. L’alimentation participe à un équilibre général et permet de rester en bonne santé.
Programme : Stage de 2 jours
Journée 1
Accueil, présentation du programme et recueil des attentes des participants.
Matin : Ateliers avec une diététicienne : les besoins nutritionnels des seniors et les repères du Plan National Nutrition Santé (PNNS)
Midi : Atelier cuisine afin de réaliser le repas qui sera pris en commun
Après-midi : Ateliers avec une éducatrice en activité physique adaptée :
- balade digestive : une activité sympathique et accessible à tous
- les bienfaits de l’activité physique et les recommandations pour les seniors
- l’activité physique adaptée : comment démarrer ou reprendre une activité physique ?
- quelques exercices simples à reproduire chez soi
Journée 2
Matin : Ateliers avec une diététicienne :
- les adaptations de l’alimentation selon les pathologies (diabète, cholestérol, hypertension, ostéoporose, surpoids…)
- exercices pratiques de réalisation de menus équilibrés sur différents thèmes (repas sur le pouce, repas de Noël, apéritif équilibré…)
Midi : Atelier cuisine* afin de réaliser le repas qui sera pris en commun
Après-midi : Ateliers avec une diététicienne :
- l’importance de la convivialité et du plaisir de manger
- comment bien manger en respectant son budget
- comprendre les étiquettes alimentaires
Bilan du stage, questionnaire d’évaluation et distribution de documentation.