La Mutualité Française Occitanie vous propose, dans le cadre de la conférence des financeurs, de participer gratuitement à un stage de 2 jours pour bénéficier d’ateliers sur les thématiques de l’alimentation et de l’activité physique, animés par des professionnels.
Du 7 novembre au 13 décembre 2022
de 9h30 à 16h30
-
Muret, Auterive, Ste-Foy-D'Aigrefeuille, Grenade, Nailloux, Revel, Villemur-sur-Tarn et St-Gaudens
-
Gratuit, sur inscription*, au 05 31 48 11 55 (9h/12h30 - 14h/18h du lundi au jeudi et 9h/12h30 - 14h/16h le vendredi ).
Participation obligatoire aux 2 journées. Pour vous et vos proches. Dans la limite des places disponibles.
-
Renseignements :
Action réalisée dans le respect des règles sanitaires en vigueur.
La nutrition, associant activité physique et alimentation, est un des principaux déterminants de santé. L’activité physique favorise le maintien de l’équilibre, de l’autonomie, de la mémoire, et la prévention du surpoids. L’alimentation participe à un équilibre général et permet de rester en bonne santé.
Programme : Stage de 2 jours
Journée 1
Accueil, présentation du programme et recueil des attentes des participants.
Matin : Ateliers avec une diététicienne :
- les besoins nutritionnels des seniors
- les repères du Plan National Nutrition Santé (PNNS)
Midi : Atelier cuisine : préparation d’une entrée, suivie d’un repas offert, pris en commun
Après-midi : Ateliers avec une éducatrice en activité physique adaptée :
- balade digestive : une activité sympathique et accessible à tous
- les bienfaits de l’activité physique et les recommandations pour les seniors
- l’activité physique adaptée : comment démarrer ou reprendre une activité physique ?
- quelques exercices simples à reproduire chez soi
Journée 2
Matin : Ateliers avec une diététicienne :
- les adaptations de l’alimentation selon les pathologies (diabète, cholestérol, hypertension, ostéoporose, surpoids…)
- exercices pratiques de réalisation de menus équilibrés sur différents thèmes (repas sur le pouce, repas de Noël, apéritif équilibré…)
Midi : Atelier cuisine : préparation d’une entrée, suivie d’un repas offert, pris en commun
Après-midi : Ateliers avec une diététicienne :
- l’importance de la convivialité et du plaisir de manger
- comment bien manger en respectant son budget ?
- comprendre les étiquettes alimentaires
Bilan du stage, questionnaire d’évaluation et distribution de documentation.