Ma santé au menu !

La Mutualité Française Occitanie vous propose, dans le cadre de la conférence des financeurs, de participer gratuitement à un stage de 2 jours pour bénéficier d’ateliers sur les thématiques de l’alimentation et de l’activité physique, animés par des professionnels.

Du 18 au 26 septembre 2024
de 9h30 à 16h30
  • BAGNÈRES-DE-BIGORRE ET ARGELÈS-GAZOST
  • Gratuit, sur inscription. Participation obligatoire aux 2 journées.
    Lieu précis communiqué lors de l'inscription.
Partenaires : CCAS BAGNÈRES-DE-BIGORRE, ARGELÈS-GAZOST, Foyers ruraux 31/65

La nutrition, associant activité physique et alimentation, est un des principaux déterminants de santé. L’activité physique favorise le maintien de l’équilibre, de l’autonomie, de la mémoire, et la prévention du surpoids. L’alimentation participe à un équilibre général et permet de rester en bonne santé.

Programme : Stage de 2 jours

Journée 1
Accueil, présentation du programme et recueil des attentes des participants.

Matin : Ateliers avec un diététicien :

  • les besoins nutritionnels des seniors
  • les repères du Plan National Nutrition Santé (PNNS)

Midi : Atelier cuisine : préparation et dégustation d’une entrée. Merci d’apporter votre repas de midi.

Après-midi : Ateliers avec un enseignant en activité physique adaptée :

  • balade digestive : une activité sympathique et accessible à tous
  • les bienfaits de l’activité physique et les recommandations pour les seniors
  • l’activité physique adaptée : comment démarrer ou reprendre une activité physique ?
  • quelques exercices simples à reproduire chez soi

Journée 2
Matin : Ateliers avec un diététicien :

  • les adaptations de l’alimentation selon les pathologies (diabète, cholestérol, hypertension, ostéoporose, surpoids…)
  • exercices pratiques de réalisation de menus équilibrés sur différents thèmes (repas sur le pouce, repas de Noël, apéritif équilibré…)

Midi : Atelier cuisine : préparation et dégustation d’une entrée. Merci d’apporter votre repas de midi.

Après-midi : Ateliers avec un diététicien :

  • l’importance de la convivialité et du plaisir de manger
  • comment bien manger en respectant son budget  ?
  • comprendre les étiquettes alimentaires

Bilan du stage, questionnaire d’évaluation et distribution de documentation.

Flyer
  • PDF
  • 161 Ko
  • 29 juillet 2024
Télécharger
Du 18 au 26 septembre 2024
de 9h30 à 16h30
  • BAGNÈRES-DE-BIGORRE ET ARGELÈS-GAZOST
  • Gratuit, sur inscription. Participation obligatoire aux 2 journées.
    Lieu précis communiqué lors de l'inscription.

En Occitanie, les plus de 60 ans représentent 28 % de la population (soit 1,6 M de personnes). La région compte un peu plus de seniors que la moyenne française et leur nombre pourrait doubler d’ici 2040 (Source Insee 2016).