La Mutualité Française Occitanie vous propose, dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie, de participer, gratuitement, à un cycle de cinq ateliers pour bénéficier de conseils adaptés et ainsi retrouver le goût de bien manger.
Du 30 septembre au 31 octobre 2024
-
BAIXAS, CANOHÈS, LLUPIA, PRADES, Ste-MARIE-LA-MER ET St-LAURENT-DE-LA-SALANQUE
-
Gratuit, sur inscription*, au 05 31 48 11 55 (Du lundi au vendredi de 9h à 19h).
Matinée ou après-midi. Le lieux précis sera communiqués lors de l’inscription.
-
Renseignements :
Pour vous et vos proches. Dans la limite des places disponibles.
Notre alimentation est l’une des clés majeures de notre santé. Or, avec l’avancée en âge, les besoins changent. Entre enjeux environnementaux, économiques ou culturels, il n’est pas toujours facile de manger équilibré.
Programme :
Atelier 1
Pourquoi mange-t-on ?
Cet atelier aborde la notion d’équilibre alimentaire et permet de découvrir les bénéfices apportés par les aliments. Il sera aussi l’occasion d’échanger sur les plats, le plaisir lié au repas et le rapport culturel que chacun entretient avec l’alimentation.
Atelier 2
Bien manger avec un petit budget
Lors de cette séance, la diététicienne apporte des conseils pour faire ses courses et cuisiner à petit budget.
Atelier 3
L’alimentation durable
Qu’est-ce que l’alimentation durable ? Comment notre alimentation s’adapte à notre contexte environnemental, économique, culturel, etc ? Échanges d’idées de recettes végétariennes entre les participants et la diététicienne.
Atelier 4
À la découverte de notre 2e cerveau : le microbiote
Comment fonctionne le microbiote intestinal ? Quels sont les liens avec la digestion ? La diététicienne répondra à ces questions et reviendra sur les principes de base pour une bonne digestion. Lors de cet atelier, les participants s’initieront à la confection de bocaux de légumes.
Atelier 5
Les astuces de « grand-mère »
Pour clôturer le cycle, les participants échangeront leurs recettes et astuces de « grand-mère ».